楽しいパン教室 3(2006.1.14)

久しぶりのパン教室。

去年の最後の回から、今まで二人のグループだったのが
他のクラスと合同になりました。
今日で新しいお友達とも二回目なので写真など、撮る気満々☆

でもカメラもドールも忘れていきました。アタシノバカバカ〜(;_; )



そんなわけで、今日のヒーローはキミだ!=パンおじさん
写真は携帯・・・画像が悪いし小さいね(;-_-;)

後ろに見える豪華な大型パンは『かくちょこパン』
最近のパンの名前、そのまんま・・と思うのは気のせいでしょうか(笑)

★パンおじさんの持っているのは今日焼いたもう一つのパンです。



かくちょこパンを切ったトコロ。
チョコシートと言うチョコレートの固まり(?)を生地に挟み 何回も
伸ばしてはたたみ・・を繰り返すとこのような綺麗な 断面になります。

何層にもなったチョコと、オレンジピール・
回りに付いたアーモンドスライスがおいしい。



今日の参加は三人。かくチョコパンは二本焼いたので1/2本ずつお持ち帰り。
で、残りの1/2本分はみんなで食べます。

私は皮の部分が好きです。いつもはじっこをもらうの(o^v^o)



もう一つのパンは『アプリコット・ミックス・ブレッド』
”グラハム粉”というヘルシーな粉と、ドライアプリコットを入れて焼きます。

まわりはパリッと硬くて香ばしい.:*:・☆.:*:・'゜'・

このようなフランスパン系が一番好き。
でもこれはフランスパンではないのだ!何故ならフランスパン用粉を使ってないから。
しかし私には全然違いは分からないのだ (先生に怒られそう・・)



こちらはお楽しみメニューの『きなこまぶしもち』

ふんわりと 柔らかくてほっぺたが落ちそうなおいしさ。
作り方がものすごく簡単で感激だよヽ(*^^*)ノ
これから何回も作っちゃおう♪

うしろで微笑んでいるのは(笑)先生んちのピエロ君と招き猫たん。



さ〜食べてみよう:(b*~o’*)

今日のサラダは大根と水菜・トマト。ツナ。

とってもキレイに盛りつけられたのに(今日は私が盛りつけ担当)
さんざん食べてから「はっ!写真!!」と思ったのでした。ちっ・・



★帰宅後★

連れてく予定だったオリタン。
「おいしそうだねー。」

一緒に食べたかったねぇ。



写真が少ないからもう一枚オマケで貼っちゃえ〜!

オリタン、喜びの表情(ホントだって)




教室の間中、おしゃべりして笑って。

手ももちろん動かすけれど口もフル回転だー!(食&話)

帰ってくるとまりっぺとゆみゆみが鳥の赤ちゃんのように口を開けて 待ってる。
「今日は何を作ったのー?」と駆け寄ってくる。

幸せ.:*:・☆.:*:・'゜'・(゚-゚*)。・:*:・





ギャラリーTOPへもどる