楽しいパン教室 5(2006.7.8)

北海道もだんだん暑くなって来ました。

パンはね、暑いとイマイチうまく発酵しなかったりします。
しかし私達はベテランなので心配いりません(b*~o’*)(ウソだ〜)

今日は初めて4人揃いました。



今日のお供はオリタン。二回目だね?

本日のサラダもおいしそう〜♪

石狩産の水菜が入ってるの。
太くて硬い!(笑)
先日我が家でもらった水菜も硬かったよ(ダメじゃん)



コレは『アマンドフィセル』
”フィセル”とはフランス語で”ひも状の”と言う意味です。
何がひも状なんだっけ?形?(*o☆)\バキッ
中にカスラードクリームとプラリネクリームというこってりした甘いクリームが入ってます。



゚・*:.。. .。.:*・全体像・*:.。. .。.:*・゜

どれも綺麗に出来てる(自画自賛)

フランスパンの様な外見ですが案外柔らかくてせいちゃんにも好評でした。
せいちゃんはね、硬いパンは「口に刺さる」とか言うの。(*≧m≦*)ププッ



『こんにちは〜〜』

こちらはもうひとつのパン『ブラーボ!』
ブラボーじゃなくてブラーボ!です。『!』も忘れちゃイケマセン。

顔を描くのが楽しい。)



ほら、ね?
ピカチュウ☆みたいでしょ?

目と口を付けると何ともワクワクするの。食べるのもったいない。



中にはサルタナレーズン(白の干し葡萄)・ひまわりの種・アニスシード(香辛料?)
が入ってます。種類としてはライ麦パンね。
こういうどっしりしたパンが好き。

でもアニスシード?これあんまり好きじゃないかも(´・ェ・`)
うちで焼く時は抜いちゃおうかな〜っと(コラッ!!)



バター.:*・゜从n^ヮ^)η゚・*:.。.ミ ☆

先生のうちの物は何でもとってもお洒落☆

普通のバターでもこんな風に盛ると高級感♪



こぉんな器具でバターを削るの。

私も欲しい。。。。探すもん。

先生んちに有る物は何でも素敵に見えて、トイレットペーパーまでマネしたくなっちゃう私(笑)



今日はパンこね器(レディスミキサーと 言うのだ)のポットを撮ってみた。

左にある大きいのが欲しい(欲しいばっかり言ってるな・・物欲限りなしっ!)



今日はちゃんと来れて良かったね。

オリタンは食べ物の前で写真を撮ると何だか生き生きする気が・・
私と同じだね。あははo(*^▽^*)o~♪

またまた来ていた息子に持って帰って喜びも倍増。
先生、また次回もよろしくお願いしまーす♪

☆おしまい☆





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