さてそろそろ秋の風・・・
なぁんて言ってもこの日は割と暑かったよ。
北海道にしては・・・・(笑)
『みなさん(誰?)こんにちは〜♪
今日はワタクシ、まみちゃんがパン教室に参加しました。
実況でお届けしま〜す(o^v^o)/』←また始まった・・と思う人はダメダメよ。
゚・*:.。. .。.:*・本日のサラダです・*:.。. .。.:*・゜
レタスに水菜・大根。赤株。それにトマト&ツナ缶で〜す。
トマトの大きいのとちっちゃいのがある所がポイントです(どうだろ?)
さて、これは発酵している所なのです。
先生の家には『発酵器』と言う専用の機械があります。
私も欲しいけれど場所を取るので買うことは出来ないのです(´・ェ・`)
お高いから買えない。。。ってのもあるけど(笑)
焼けたの〜.:*・゜从n^ヮ^)η゚・*:.。.ミ ☆
『黒糖豆パン』と言います。
黒糖のシートを挟み込んでパイのようにたたんでは伸ばす。。
うまく行くと(?)こんなに綺麗な切り口になります。えへへ〜
外はパリパリ。中はふんわり。
うう・・美味しいっ(≧∇≦)
一人一本ずつ戴いて帰ってきましたが、あっという間に売り切れ〜。
家族達よ、食欲良いねぇ☆。
ロールパンのような形なのに上で三つ編みがクルクル。
こちらで発酵してるのはどういう風になるかと言うとデスね〜
コレになるのだ『ブリオッシュ・フロマージュ』
生地にチーズを練り込み、更にベーコン&チーズを巻いて成型します。
リッチな食感。チーズの香り。ピリッとブラックペッパーの味。
おいしい〜♪
こちらはお楽しみメニュー『わらびマンゴー』
マンゴー味のわらび餅(不思議〜)にマンゴーの実。
それにゼリーのクラッシュが入った夏らしいお菓子です。
そんなんで毎回毎回楽しいパン教室。
先生や友達とおしゃべりしつつ作業をして、生地をオーブンへ。
テーブルにクロスをかけ、コーヒーやサラダの準備。
パンの焼ける匂いがして来る・・・。
思わず鼻歌♪の出そうな夢のようなひとときです。
あなたも(誰!?)いかがですか???